На всероссийскую премьеру спектакля «Дни Победы» в Магнитку приедет автор

05.05.2016

В Магнитогорске сегодня, 5 мая, состоится всероссийская премьера спектакля «Дни Победы».

Магнитогорский театр драмы первым взялся за постановку пьесы Ксении Степанычевой. Драматические произведения молодого саратовского драматурга с аншлагами идут на разных площадках по всей стране. Ее работы неоднократно отмечались на различных конкурсах – на всероссийском конкурсе драматургов «Факел памяти», театральном фестивале «Золотой Арлекин» и других. Степанычева – автор сценария фильма Станислава Говорухина «В стиле Jazz», также получившего приз «Золотая ладья», передает корреспондент агентства Mega-U.ru

Над пьесой «Дни Победы» драматург работала больше года, работа получилась большой и объемной.

«Я успела побыть советским ребенком и советским подростком – я выросла на песнях Высоцкого и Окуджавы, книгах и фильмах о войне, среди людей, помнящих войну, и поэтому она является частью моего сознания, частью меня», – объясняет автор выбор темы.

Пьеса состоит из монологов людей, мужчин и женщин, взрослых и подростков, переживших Великую Отечественную войну – кто на фронте, кто в тылу. Таким образом автор создала групповой портрет целого поколения. За каждым героем стоит реальный прототип, историю которого драматург рассказала максимально точно и честно. Именно это привлекло и создателя спектакля, режиссера Максима Кальсина.

«Меня просто потрясла мощь концепта, а также то, что Степанычева написала потрясающий текст – «без лакировки и чернухи». Только правда как она есть», - признался постановщик.

Хотя пьеса была написана в 2010 году, известна только ее сокращенная радиоверсия, а также немногочисленные студенческие работы. Магнитогорский театр драмы имени А.С.Пушкина первым рискнул поставить полноценный спектакль.

«В спектакле есть один монолог, которого нет в пьесе Степанычевой. Это монолог Риммы, записанный актрисой театра Ольгой Гущанской по воспоминаниям Риммы Николаевны Ивановой, которая подростком в годы войны жила в тыловом Магнитогорске», - рассказала завлит театра Наталья Романюк.

В спектакле заняты молодые актеры театра. Сегодня на премьере их работу оценит не только публика, но и автор, Ксения Степанычева, которая ради этого приедет в Магнитогорск.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
N
K
U
z
1
7
Enter the code without spaces.