Производство молока на Южном Урале выросло с начала года почти на 9%

12.10.2017

Отрасль молочного животноводства в Челябинской области за 9 месяцев текущего года показала рост 8,6%. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоено 147,6 тыс. тонн молока, каждая буренка дала на 430 килограммов молока больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хорошо растет свиноводство: за 9 месяцев объем производства свинины увеличился 15,3%, сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза.

Как рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Челябинской области Алексей Кобылин, рост производства молока составил 9,7 тысячи тонн в сельхозорганизациях и 2 тыс. тонн — в крестьянских фермерских хозяйствах. В январе-сентябре в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоено 147,6 тыс. тонн молока. Росту производства молока способствует увеличение поголовья и молочной продуктивности животных. За 9 месяцев в молочных хозяйствах области добавилось более 200 коров, от каждой дойной буренки получено в среднем 4291 килограмм молока (рост 430 кг по сравнению с 9 месяцами прошлого года).

По данным министерства, в 2017 году 46 молочных хозяйств увеличили производство молока по сравнению с прошлым годом. Это ООО «Совхоз Брединский», ООО «Хлебинка», СПК «Коелгинское», АО племзавод «Россия» и другие предприятия.

Комментируя динамику в молочном животноводстве, первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин отмечает, что для сохранения темпа развития отрасли необходимо всегда ориентироваться на будущее: грамотно планировать работу по воспроизводству, уделять внимание обновлению стада за счет выращивания ремонтного молодняка, добиваться продуктивного долголетия коров, своевременно проводить другие технологические операции, направленные на увеличение объема производимой продукции и сохранение продуктивного поголовья.

Одним из важнейших факторов стабильной работы животноводства является кормовая база. Аграрии Челябинской области к 12 октября заготовили более 28 центнеров кормовых единиц из расчета на одну голову крупного рогатого скота, этого уже достаточно для нормальной зимовки. Заготовлено 130 тыс. тонн сена, 443 тыс. тонн сенажа и 231 тыс. тонн силоса. Уборка подсолнечника и кукурузы на силос продолжается.

Отрасль свиноводства за 9 месяцев показала рост в 15,3%, произведено 90,5 тыс. тонн свинины. Сегодня свиноводческие хозяйства формируют запас кормов для поголовья. В частности, фуражное зерно принимает крупнейший элеватор, запущенный год назад ООО «Агрофирма Ариант» и рассчитанный на 300 тысяч тонн единовременного хранения зерна.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
F
Y
s
X
e
Enter the code without spaces.