Человеческий капитал и цифровизацию экономики обсудят на форуме, который проведут президенты России и Казахстана в Челябинске

30.10.2017

Считанные дни остаются до открытия XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет 8-9 ноября в Челябинске. Южноуральская столица спустя 12 лет вновь будет принимать престижное мероприятие с участием лидеров обоих государств, руководителей регионов и представителей бизнеса.

По итогам проходившего в Челябинске форума 2005 году было принято решение об отмене визового режима между Россией и Казахстаном.

Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, это решение дало серьезный импульс развитию приграничных территорий, и ожидается, что новая встреча ознаменуется не менее знаковыми решениями.

«Для региона большая честь вновь принимать эту высокую встречу. С 2005 года многое изменилось: преобразился сам город и регион в целом, появились новые экономические приоритеты, на другой, принципиально новый уровень вышли деловые и гуманитарные связи Российской Федерации и Республики Казахстан, дружеские отношения наших лидеров», - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что «каждый такой Форум – это очередной шаг навстречу друг другу».

«Убежден, что в дни проведения очередного Форума в Челябинске будет положено начало новым большим проектам во имя успеха и процветания двух дружественных государств!» - заявил глава региона.

Напомним, Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит ежегодно с 2003 года, поочередно в каждой из стран. В прошлом году его проводили в Астане, главной темой обсуждения стало развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. Тогда же было принято решение, что следующий форум примет Челябинск.

Выбор этот, безусловно, не случаен. Челябинскую область и Республику Казахстан связывают многолетние партнерские и дружеские отношения. Соседняя страна является крупнейшим внешнеэкономическим партнером Южного Урала, регионы связывает тесное сотрудничество в агропромышленном и пищевом секторах, перерабатывающей промышленности. Губернатор Борис Дубровский в качестве многообещающих направлений взаимодействия называет машиностроительную отрасль, а также инновационные продукты и услуги, которые область может поставлять в Республику Казахстан.

Как считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, состояние товарооборота между Россией и Казахстаном можно оценить как хорошее и имеющее блестящие перспективы. Если еще недавно Казахстан занимал по этому показателю третье место, уступая Беларуси и Украине, то сейчас он уже на 20% Украину обгоняет. И Челябинская область подтверждает эту тенденцию.

«Товарооборот между Челябинской областью и Казахстаном составил в 2016 году $ 1,4 млрд, в том числе экспорт – $ 637 млн., импорт – $ 775 млн.  При этом в прошлом году объемы экспорта из Челябинской области в Казахстан выросли почти в полтора раза. Доля Республики Казахстан во внешнеторговом обороте области в 2016 году составила 24,6%. Товарооборот с региона с этим партнером за I квартал текущего года составил $ 428 млн, превысив прошлогодний показатель более чем в полтора раза, в том числе: экспорт – $ 191 млн (184%), импорт – $ 237 млн (148%). На Южном Урале зарегистрировано 130 коммерческих предприятий, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Казахстана», - прокомментировал агентству Mega-U.ru Алексей Коренев.

По словам эксперта, сотрудничество активно развивается практически во всех сферах.

«Прежде всего, это, конечно, сельское хозяйство, но хорошо представлено машиностроение, обрабатывающая и легкая промышленность. Можно с определенной долей уверенности утверждать, что в ближайшее время объемы торгового оборота и сотрудничества (в том числе и непосредственно Челябинской области) с Казахстаном будут только увеличиваться», - отметил аналитик.

Как ожидается, гостями челябинского Форума станут около 1200 представителей России и Казахстана. В их числе 30 глав регионов обеих стран, представители исполнительной и законодательной власти, чиновники и журналисты, а возглавят делегации президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В настоящее время Челябинск вступил в заключительный этап подготовки форума: составлена его программа, запущен сайт и call-центр, заканчиваются работы по формированию площадок, их оформлению, техническому и IT-обеспечению. Сама южноуральская столица также похорошела к статусному событию: приведены в порядок гостевые маршруты, реконструирован один из центральных скверов – у органного зала «Родина».

Основной темой форума-2017 станет человеческий капитал, от которого зависит реализация самых смелых идей и самых масштабных проектов в любых сферах. Старый лозунг «Кадры решают всё!» сегодня наполняется новым содержанием. И огромную роль играет образование, которое становится стартовой платформой для высокопрофессиональных специалистов.

Именно поэтому первый день, 8 ноября, будет посвящен Форуму ректоров университетов России и Казахстана, который пройдет на площадке Южно-Уральского госуниверситета. Руководители вузов-«тяжеловесов» двух стран рассмотрят образование как ключевой фактор повышения конкурентоспособности человеческого капитала, а также вопросы инновационной деятельности и стратегического партнерства. Финалом дискуссий станет подписание меморандумов между университетами двух стран.

Деловая часть форума займет второй день, 9 ноября, и пройдет на новом заводе «Русские электрические двигатели», расположенном на территории индустриального парка «Станкомаш».

Программой предусмотрено заседание Российско-Казахстанского делового совета, проведение панельных сессий, где эксперты обсудят законодательное обеспечение вопросов межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном, а также активизацию сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза. Цифровизация экономик стран-членов Союза – это новая «грань» совместной работы, призванная повысить конкурентоспособность РФ и Казахстана в современном мире. К примеру, Казахстан и Россия уже сотрудничают в проектах создания высокоскоростных интернет-магистралей Китай-Западная Европа (проекты DREAM, TEA, TASIM и т.п.).

Растущий интерес к этой теме не удивляет: по словам аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, цифровизация, безусловно, дает бизнесу преимущества, наиболее очевидные из которых – это, во-первых, работа на глобальном рынке, а во-вторых, сокращение издержек, связанных с документооборотом.

«В первом случае особенно выигрывают небольшие  производители уникальных товаров и услуг. Покупателей в том регионе, где живет производитель, может быть очень мало – недостаточно для создания окупаемого бизнеса. Так, недавнее исследование российского агентства Data Insight, выполненное по заказу американского онлайн-аукциона eBay обнаружило, что зарубежных покупателей, прежде всего, привлекает  возможность заказа из России уникальных недорогих и качественных текстильных изделий (пуховых платков), в итоге на одежду и обувь приходится 40% российского онлайн-экспорта, а еще 7% - на коллекционные изделия», - пояснил Леонид Делицын.

Что же касается торговли сырьем, зерном и машиностроительной продукцией, то, хотя сделки можно заключать онлайн, основной выигрыш для компаний этих отраслей лежит, в первую очередь, в экономии средств на документообороте.

«Крупные компании ежедневно заключают тысячи сделок, каждая из которых требует однообразной работы менеджера, юриста и контролера. При этом люди допускают ошибки. Цифровизация этого процесса, например, на основе технологии блокчейна, может сократить издержки крупных компаний на сотни миллионов рублей в год», - добавил эксперт.

Также гости российско-казахстанского форума посетят выставку «Развитие человеческого капитала». В экспозиции будут представлены программа создания в Российской Федерации порталов онлайн-образования «Национальная платформа открытого образования», приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». Также будут показаны проект по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров и проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» в части дальнейшего развития сотрудничества с Республикой Казахстан.

Как ранее отмечал губернатор Борис Дубровский, для Челябинской области и ее столицы Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана – это особое событие, знак доверия со стороны президентов обоих государств.  А главное, он призван стать еще одним весомым шагом к саммитам ШОС и БРИКС, намеченным на 2020 год.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Z
L
v
e
c
7
Enter the code without spaces.