Памятник Петру Столыпину открывают в Челябинске

09.11.2017

В Челябинске 13 ноября состоится торжественная церемония открытия памятника Петру Столыпину. Южноуральская столица станет четвертым городом нашей страны, где установлен памятник председателю Совета министров Российской империи (1906-1911 годы).

Закладной камень в основание будущего памятнику установили в апреле 2015 года. Инициатором увековечения на Южном Урале памяти видного государственного деятеля выступил фонд изучения наследия П.А. Столыпина. Он же взял на себя часть финансирования. Свою лепту также внесли пожертвования горожан, сообщили в пресс-службе минобрнауки Челябинской области.

При обсуждении идеи челябинская общественность высказала мнение, что город «не избалован монументальными памятниками, поэтому появление скульптуры украсило бы Челябинск», отметили в пресс-службе.

Монумент установлен в центре города, на набережной реки Миасс, рядом с органным залом «Родина».

Автором проекта памятника выступил архитектор-скульптор Антон Плохоцкий. Саму скульптуру и барельефы отлили из бронзы в Смоленске.

В сентябре решением депутатов городской Думы монумент передан в оперативное управление МБУ «Центр историко-культурного наследия Челябинска».

Согласно историческим данным, глава правительства Российской империи Петр Столыпин побывал в Челябинске в августе 1910 года с инспекцией одного из самых крупных в стране переселенческих пунктов, созданных в рамках инициированной премьер-министром программы заселения пустующих земель Сибири и Дальнего Востока как одной из составляющих аграрной реформы.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
m
v
p
Z
w
Enter the code without spaces.