Ночные разговоры Путина с челябинцами не фейк: информацию о звонках подтвердил пресс-секретарь президента

10.11.2017

В Челябинске не стихает ажиотаж, связанный с ночными звонками Владимира Путина активистам местных протестных групп. И если поначалу многие склонялись к тому, что это розыгрыш, то к середине дня стало понятно, что президент, который приезжал в регион для участия в российско-казахстанском форуме, и вправду общался по телефону с нашими земляками. Позже информацию о телефонных звонках челябинцам подтвердил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Около полуночи 9 ноября в группе движения «Стоп ГОК» появился пост Василия Московца, который сопровождался аудиороликом.

«Пять минут назад раздался телефонный звонок. Сказали: Спецкоммутатор. Сейчас с Вами будет разговаривать Владимир Владимирович. А дальше состоялся такой разговор: запись в прикрепленном файле.

PS. Позвонили из приемной губернатора, Б.А. Дубровский пригласил нас на встречу, 13.11, в 14-30», - написал В. Московец.

Судя по ролику, в разговоре президент отметил, что знает о «тяжелой ситуации в Челябинске с экологией», и подчеркнул, что «проекты подобного рода (Томинского ГОКа – ред.) не должны решаться кулуарно и исключительно на административном уровне». Он также высказался за проведение общественных слушаний.

Кроме того, В. Московец пожаловался на задержания активистов, вышедших «поприветствовать президента» в разрешенные одиночные пикеты, и попросил разобраться с этим. Президент, в свою очередь, похвалил «стопгоковцев» за борьбу и попросил быть «аккуратнее» и соблюдать закон.

Поздним вечером в четверг поступил звонок и лидеру инициативной группы обманутых дольщиков микрорайона «Чурилово Лейк Сити» Елене Малининой. Накануне, 8 ноября, около 50 ее соратников стояли в одиночных пикетах в центре  города, требуя решить вопрос о достройке «замороженных» домов.

По словам Е. Малининой, президент сказал, что «он в курсе нашей проблемы и пообещал взять ситуацию на контроль». Также заверил, что дольщикам предоставят «дорожную карту» по решению их проблемы.

Затем последовал звонок от губернатора Бориса Дубровского, который пригласил женщину на встречу в резиденцию во второй половине дня 10 ноября.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин подтвердил агентству, что имеется поручение президента губернатора провести встречу с дольщиком компании «Речелстрой» и представителем общественности, оспаривающим планы по строительству в Сосновском муниципальном районе Томинского горно-обогатительного комбината. Они назначены на 10 и 13 ноября соответственно.

В свою очередь, пресс-секретарь Ррезидента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что президент действительно поговорил с челябинскими активистами, занимающимися проблемами экологии и дольщиков, передает НТВ.

По его словам, Владимир Путин, который сейчас находится на саммите АТЭС во Вьетнаме, из самолета позвонил одному из представителей движения «Стоп ГОК», которое выступает против строительства Томинского горно-обогатительного комбината, а также женщине, которая представляет обманутых дольщиков.

Как сообщил Д. Песков, глава государства «справился о претензиях граждан и причинах их озабоченности».

После разговоров с активистами президент пообщался с челябинским губернатором Борисом Дубровским и попросил его плотнее взять под свой контроль эти вопросы. Глава региона принял решение еще раз встретиться с активистами.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
K
8
X
Q
C
2
Enter the code without spaces.