Гастроли и не только: Челябинская область будет сотрудничать с Большим театром

13.11.2017

В Москве 14 ноября состоится подписание соглашения о сотрудничестве между главным театром России и Челябинской областью. Аналогичный документ закрепит намерения о совместной работе Большого театра и Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки, сообщили в пресс-службе регионального министерства культуры.

«Идея о сотрудничестве возникала во время Уральского театрального форума СТД, который проходил в Челябинске в конце сентября. Нашими гостями стали директор Большого театра Владимир Урин и представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой – они нашу инициативу поддержали. Теперь идея получит конкретное воплощение. Наш регион станет первым и единственным в стране, заключившим подобное соглашение», - рассказал первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

Соглашение о сотрудничестве заключается сроком на пять лет, до 2022 года. В его рамках уже в будущем году на челябинской сцене будут выступать солисты Большого театра, а сотрудники челябинского театра примут участие в обучающей программе.

«Московские специалисты будут приезжать к нам с мастер-классами: балетмейстеры, концертмейстеры, хормейстеры. А сотрудники нашего театра смогут пройти обучение в Москве. Также речь идет о том, что Большой театр передаст нашему часть своих декораций, ну и самое главное – это проведение обменных гастролей. Добавлю, что никогда прежде Большой театр не выезжал на гастроли в регионы», - уточнил директор Челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев.

Планируется, что в будущем году Челябинск одним из первых увидит готовящуюся в Большом театре премьеру, в свою очередь, челябинская труппа повезет в Москву сразу два спектакля.

«Предварительно удалось оговорить и финансовые условия. Проекты будут проводиться на условиях софинансирования: часть согласен выделить попечительский совет Большого театра, другую – совет нашего театра, часть денег будет направлена из областного бюджета», - прокомментировал Г. Цукерман.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
e
Z
v
w
E
i
Enter the code without spaces.