Губернатор призвал эко-активистов и РМК услышать друг друга

13.11.2017

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел прием по личным вопросам с экологическими активистами Василием Московцом и Сергеем Белогороховым, оспаривающими планы по строительству в Сосновском муниципальном районе Томинского ГОКа. В мероприятии приняли участие представители Русской медной компании, Общественной палаты Челябинской области и федеральных контролирующих структур, сообщили в пресс-службе главы региона.

Напомним, после завершения российско-казахстанского форума в Челябинске 9 ноября Президент РФ Владимир Путин позвонил местным активистам, представляющим обманутых дольщиков и движение «Стоп ГОК». Он поговорил с ними о сути их претензий, а затем поручил губернатору плотнее взять под свой контроль эти вопросы. После этого сразу были назначены даты встреч главы региона с активистами.

Как отметил в ходе встречи Борис Дубровский, начиная с 2014 года, в правительство Челябинской области поступило 1563 обращения, по каждому из них дан ответ. В 2016 и 2017 годах по поручению губернатора его заместитель Олег Климов дважды встречался с представителями инициативной группы.

«Мы всегда оперативно реагировали на обращения граждан по всем вопросам, связанным со строительством Томинского ГОКа», – подчеркнул глава региона.

Губернатор напомнил, что по его инициативе проведен независимый экологический аудит проекта.

«Компания внесла коррективы, отказалась от использования технологии гидрометаллургического производства с применением серной кислоты и от строительства хвостохранилища», - заявил губернатор.

В ходе приема представители движения «Стоп ГОК» и РМК не раз вступали в горячую дискуссию, обмениваясь аргументами по вопросам безопасности проекта строительства Томинского ГОКа, его публичного обсуждения, выполнения решений судов и т.д.

В связи с этим Борис Дубровский в очередной раз призвал компанию и общественность к диалогу.

«Слово «диалог» подразумевает, что стороны должны не только говорить, но и слышать друг друга, и именно этого, наверное, не хватает. Не хватает компромисса, желания сесть за стол переговоров», - подчеркнул глава региона.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин предложил возглавляемую им структуру в качестве площадки для экспертного обсуждения проблемы. Предложение общественниками было поддержано. Первая такая встреча планируется через две недели, глава региона заверил, что будет принимать в них участие.

В ходе приема Борис Дубровский обратился к РМК с требованием обеспечить скорейшее возвращение земель, которые планировалось использовать для размещения хвостохранилища до того момента, как было принято решение о его переносе в Коркинский угольный разрез. Представители компании отметили, что готовы осуществить это в кратчайшие сроки. Губернатор попросил общественников проконтролировать этот вопрос

Также Борис Дубровский поручил региональному министерству экологии установить на границах Михеевского ГОКа независимые приборы учета воздействия на окружающую среду, чтобы на основании этой информации появилась возможность оценить, какое воздействие на окружающую среду окажет аналогичный проект в Томино.

Глава региона обратился к сторонам с просьбой обеспечить корректное и вежливое отношение друг к другу и не допускать возникновения инцидентов.

Общественники поблагодарили губернатора за встречу. Прием по личным вопросам проходил в присутствии федеральных и региональных СМИ.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
b
R
X
m
K
Enter the code without spaces.