Вспышку АЧС на Южном Урале удалось погасить. Теперь зараза может проникнуть от соседей – курганцев и тюменцев

14.11.2017

Управление Россельхознадзора по Челябинской области предупреждает о вспышках африканской чумы свиней в соседних регионах – Курганской и Тюменской областях. В ведомстве не исключают, что официальная информация о распространении заболевания запоздала, поэтому инфицированная продукция могла поступить на переработку и в продажу, в том числе и в другие регионы.

Напомним, 3 ноября очаг опасного заболевания сельскохозяйственных животных возник в поселке Тимирязевский Чебаркульского района, где свиней в личном подсобном хозяйстве кормили термически необработанными отходами. В результате все свиньи в данном населенном пункте были подвергнуты эвтаназии и сожжены. Действуют особые пропускные правила в зараженный пункт.

Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, недавно АЧС обнаружили в других уральских регионах – Курганской и Тюменской областях. 

Так, 10 ноября зарегистрирован случай заражения свиней африканской чумой в селе Шорохово Исетского района Тюменской области. Расположенный в этом населенном пункте свинокомплекс ООО «Комплекс» является одним из ведущих предприятий отрасли в регионе. Он поставляет свинину на крупные перерабатывающие предприятия, в том числе ЗАО МПК «Абсолют», ООО «Мясокомбинат Ялуторовский» и др.

«В связи с высокой контагиозностью заболевания и угрозой его распространения среди поголовья свиней, продукция, выпускаемая упомянутыми производителями с добавлением свинины, изымается из оборота», - отметили в ведомстве.

А 13 ноября геном вируса африканской чумы свиней был выявлен в пробах свинины и продуктах убоя, отобранных на двух предприятиях Курганской области. Среди инфицированных объектов оказались убойный цех ООО «Мяспром» (село Садовое Кетовского района Курганской области) и морозильная камера №5 цеха по производству мясных полуфабрикатов, принадлежащая ИП Соколову В.К. (город Курган).

Как стало известно, причиной инфицирования стали убойные свиньи и продукты их убоя, привезенные в Курганскую область из ООО «Комплекс» Тюменской области.

Между тем федеральный Россельхознадзор подозревает ветеринарную службу Тюменской области в сокрытии факта вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в регионе, а также ее распространения за пределы области, сообщил РИА Новости руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. 

Ранее в понедельник правительство Тюменской области сообщило о выявлении очага АЧС в Исетском районе области. Из-за вспышки болезни будет уничтожено около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе ООО «Комплекс» в селе Шорохово, а также поголовье свиней в личных хозяйствах в радиусе пяти километров. Сегодня также появились сообщения о вспышках АЧС в Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе, которые покупали продукцию у ООО «Комплекс».

«По нашим данным, ветеринарная служба Тюменской области скрывала развитие африканской чумы. Мы думаем, что болезнь начала распространяться в области в 20-х числах октября. Ситуация усугубляется тем, что ООО «Комплекс» две недели работало и отправляло продукцию сотням потребителей, например — на изготовление пельменей», — рассказал Данкверт.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что африканская чума свиней – это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Лечение запрещено, вакцины не существует, гибель среди заболевших свиней 100%. Для жизни и здоровья людей это заболевание опасности не представляет. Специалисты утверждают, что вирус АЧС не подействует на человека даже в том случае, если он употребит мясо больного животного. Но все больные животные и здоровые животные, находящиеся в зоне риска, будут уничтожены методом сожжения.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
s
f
L
2
L
Enter the code without spaces.