Кто поджигает Булзи? В селе накануне произошел тринадцатый с начала года пожар

14.11.2017

В селе Булзи Каслинского района накануне в очередной раз вспыхнул дом Это уже тринадцатый пожар с начала этого года в этом населенном пункте и второй - за ноябрь. Найти пиромана (а пожарные дознаватели и полицейские уверены, что во всех случаях действовал поджигатель) пока не удалось, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

По информации пресс-службы ОГУ «Противожарная служба Челябинской области», 4 ноября, в 1.05, загорелся деревянный дачный дом по улице Мира. Он полностью сгорел вместе со всеми надворными постройками. Поскольку владельцев не было дома, возгорание обнаружили и пожарных вызвали не сразу, а из ближайшей пожарной части № 223, что дислоцируется в селе Тюбук, расчетам добираться за 15 километров.

Вчера, 13 ноября, другой дачный дом тоже вспыхнул на улице Мира. Но было уже 8 часов утра, поэтому очевидцы появились сразу. Тем более рядом строится жилой дом батюшки местного храма. И местные жители вместе с монахинями возрождающегося женского монастыря тут же организовали тушение подручными средствами и сдерживали натиск огня до приезда пожарных. Сам дом удалось спасти, сгорели только его крыша и хозпостройки. Отстояли и дом священника. Для этого в течение четырех часов огнеборцы тушили пламя, проливали пепелище водой, разбирали тлеющие завалы и дважды ездили на заправку водой.

Как отмечают в Областной противопожарной службе, все эти возгорания не являются случайностью – это явная череда умышленных поджогов. Первая волна таких пожаров прошла в Булзях в августе 2013 года, когда в селе сгорел дом культуры и несколько домов. Вторая началась в октябре этого года. И горят при этом только нежилые или дачные дома на улицах Мира и Октябрьской.

«Именно эти две улицы ведут к знаменитому в нашей области памятнику архитектуры 19 века – Храму Покрова Пресвятой Богородицы и женскому монастырю, которые в последние два года стали активно восстанавливаться. И недоброжелатели стали подозревать в поджогах служителей храма и обитательниц монастыря, которые якобы таким нечестивым образом хотят расширить свою территорию. Это, конечно же, не соответствует действительности. Более того, именно божьи служители инициировали в своем селе создание добровольной пожарной команды: в селе есть пожарный автомобиль, за ним закреплен водитель. Правда, он ни разу не выезжал на пожары, поскольку глава поселения никак не может найти денег на бензин», - рассказали в ведомстве.

Проведенное расследование доказало, что в селе явно действует пироман. Практически все пожары произошли ночью. А 15 октября два дома на соседних улицах загорелись с разницей в 25 минут. По фактам пожаров возбуждены уголовные дела, но виновник не найден.

В самих Булзях участкового уполномоченного полиции нет. Как только приезжий сотрудник полиции покидает село, там вспыхивает новый пожар. Поэтому местные жители – а их чуть более тысячи – в постоянной тревоге за свое имущество и жизнь: в селе очень плотная застройка, дома в большинстве своем деревянные, а пожарное водоснабжение находится в неудовлетворительном состоянии. Так что булзинцам остается уповать на Бога и правоохранителей, которые все же найдут поджигателя.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
3
k
e
5
Y
Enter the code without spaces.