Южноуральцам придется потерпеть НМУ до завтра

14.11.2017

Жителям Челябинска и еще пяти городов области придется потерпеть НМУ до завтрашнего дня. Между тем сегодня, несмотря на смог, превышений ПДК по вредным веществам в областном центре не зафиксировано.

По данным Челябинского гидрометцентра, на территории Челябинска, Коркино, Карабаша, Сатки, Магнитогорска и Троицка до 11.00 часов 15 ноября сохраняются неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе метеоусловия. Слабый ветер, туманы, инверсия, связанная с прохождением теплого фронта, являются неблагоприятными факторами, способствующими накоплению промышленных и автомобильных выбросов в нижнем слое атмосферы, сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области.

Предприятия проинформированы о возникновении НМУ 1-й степени. На территории Челябинской области передвижными лабораториями и стационарными постами продолжается мониторинг и забор проб окружающего воздуха.

В органы власти, надзорные ведомства, единые дежурно-диспетчерские службы продолжают поступать звонки от населения. Организована адресная работа с обращениями граждан.

«Сегодня сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Челябинской области выезжали и проводили заборы проб окружающего воздуха в Металлургическом, Ленинском, Советском, Курчатовском районах областного центра. По результатам замеров превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не зафиксировано», - говорится в сообщении.

Отсутствие критических превышений ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе по итогам мониторинга подтвердил и сегодня во время пресс-подхода замминистра экологии Челябинской области Андрей Новоселов.

По его словам, передвижная лаборатория минэкологии выезжает на более нагруженные точки – вблизи предприятий и оживленных автомагистралей. В период с 11 по 13 ноября было зафиксировано превышение только по одному загрязняющему нормативу – формальдегиду, разброс показателей - от 1,1 до 1,92 ПДК.

Всего за прошедшие три недели превышение нормативов вредных веществ в воздухе на постах Челябгидрометцентра фиксировалось четыре дня – 1, 2, 8 и 10 ноября. В остальные дни превышений не наблюдалось. Тем не менее, максимум обращений граждан пришелся на 13 и 14 ноября.

Напомним, Управление Росприроднадзора в периоды действия НМУ рекомендует:

• промышленным предприятиям соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в соответствии с объявленным режимом НМУ и перечнем мероприятий, предусмотренных томами ПДВ;

• всем субъектам хозяйственной деятельности минимизировать проведение работ, вызывающих пыление и дополнительное загрязнение атмосферы, в том числе работ, вызывающих образование летучих неприятно пахнущих веществ;

• владельцам автотранспортных средств в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом;

• жителям в периоды НМУ: воздержаться от проведения работ, приводящих к локальному задымлению атмосферы и возникновению неприятных запахов.

В случае возникновения сильной задымленности граждан просят информировать об этом отдел метеопрогнозов Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (телефон/факс (351) 260-67-70).

Жалобы на загрязнение атмосферного воздуха следует направлять в Управление Росприроднадзора по Челябинской области (454092, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 75 (телефон (351) 237-81-83, факс (351) 237-49-98), Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (454092, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 73, (телефон/факс (351) 263-64-90) для принятия предусмотренных законодательством мер.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
h
V
2
K
p
D
Enter the code without spaces.