Прагматически и содержательно: форум в Челябинске дал новый импульс сотрудничеству России и Казахстана

15.11.2017

В Челябинске минувшая неделя прошла под знаком XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором приняли участие президенты двух государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Для обеих сторон масштабное событие стало очередным весомым шагом  в долгосрочном партнерстве и сотрудничестве. Челябинская область, по мнению экспертов, благодаря успешному проведению Форума, также получит существенный стимул для социально-экономического развития.  

Напомним, российско-казахстанский форум проводился в Челябинске 8 и 9 ноября. Это были два дня напряженной работы руководителей ключевых министерств и ведомств, глав ряда субъектов Российской Федерации и областей Республики Казахстан, представителей крупного бизнеса двух стран.

По итогам форума в присутствии президентов был подписан ряд межгосударственных, межправительственных, региональных и коммерческих документов. Также Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Совместное заявление по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (22 октября 1992 года).

Человеческий капитал

Главной темой Форума в этом году стало развитие человеческого капитала.

Как подчеркнул на открытии пленарного заседания Форума Президент РФ Владимир Путин, в личной беседе с Нурсултаном Назарбаевым они говорили «о главной теме нынешнего межрегионального форума – развитии человеческого капитала, об инвестициях в повышение уровня и качества жизни граждан, прежде всего вложениях в сферу образования, здравоохранения.

«Договорились поручить правительствам наших стран продолжить тесную координацию действий по развитию человеческого капитала, активнее привлекать к этой работе регионы России и Казахстана», - цитировали СМИ слова Владимира Путина.

Это теме полностью был посвящен первый день международного мероприятия. На площадке Южно-Уральского университета 8 ноября прошел Форум ректоров университетов России и Казахстана, где шла речь об образовании как факторе повышения конкурентоспособности человеческого капитала и о сотрудничестве вузов двух стран, работающих в том числе на эту задачу.

«Значение таких встреч очень велико, масштаб нашего форума, тот факт, что в нем приняли участие руководители более 100 вузов, свидетельствует о высоком уровне интереса к развитию межнационального диалога и поиске новых форм сотрудничества», – отметила на пленарном заседании форума министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Ее подержал коллега из Казахстана, министр образования и науки Республики Ерлан Сагадиев, отметив в своем докладе, что «победителями в глобальной конкурентной борьбе станут те, кто будет обладать передовым человеческим капиталом».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский также сделал акцент на необходимости расширения сотрудничества между странами и приграничными регионами в этом вопросе. 

«У нас и казахстанских коллег во многом сходные условия в экономике, в сфере науки и культуры, здравоохранении. Наши образовательные программы востребованы по обе стороны границы. При этом мы хорошо понимаем важность взаимодополняемых компетенций в научно-образовательной сфере и стремимся к постоянному обмену опытом и образовательными технологиями», – подчеркнул Борис Дубровский.

Он напомнил, в Челябинской области работают 30 вузов, в которых обучается почти 110 тысяч студентов из разных регионов России и зарубежных стран. В этом году число иностранных студентов превысило 5,5 тысяч, из которых три тысячи — жители Казахстана. При этом многие не только получают на Южном Урале высшее образование, но и защищают здесь ученые степени. 

По итогам форума была принята совместная резолюция о  сотрудничестве в сфере науки и образования, подготовки и обучения студентов, совместного использования лабораторно-технической базы университетов, реализации совместных проектов. Также на его площадке между российскими и казахстанскими вузами было заключено 40 соглашений о сотрудничестве.

Кадры решают всё

Тема человеческого капитала была продолжена на Российско-Казахстанском деловом совете, который состоялся 9 ноября. Здесь, в частности, обсуждались вопросы подготовки высокопрофессиональных и востребованных кадров, дефицит которых актуален и для России, и для Казахстана.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимира Падалко, образование играет большую роль в развитии человеческого капитала.

«Сбалансированности спроса и предложения на рынке образовательных услуг можно добиться лишь высоким уровнем взаимодействия бизнеса и учебных заведений», - отметил Владимир Падалко.

В обсуждении насущной темы приняли участие руководители вузов и бизнесмены, которые пришли к решению подготовить перечень востребованных специальностей, наиболее значимых для развития российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества, направить его в учебные заведения и соответствующие органы власти для разработки программ обучения первичного и дополнительного образования. Также был обозначен ряд мер для популяризации рабочих профессий.

Вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов высказал мнение, что главным решением, выработанным по итогам заседания Делового совета, стала подготовка указанного перечня специальностей.

«А это очень серьезная экспертно-аналитическая работа. После формирования такого перечня, он будет направлен в органы государственной власти России и Казахстана для принятия наднациональных нормативных актов, обеспечивающих системное развитие дополнительного образования и повышения квалификации в условиях глобальной экономической конкуренции», - поделился Игорь Аристов.

Также, по его сведениям, Деловой совет намерен тесно взаимодействовать с учебными заведениями при проведении аудита и совершенствовании образовательных программ.

Он добавил, что все выработанные РКДС предложения будут представлены на очередном заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и Республикой Казахстан, российскую часть которой возглавляет первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

В свою очередь, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании Форума также подчеркнул необходимость совместной работы по реализации решения в рамках ЕАЭС о создании общего рынка труда.

«Для повышения его эффективности надо унифицировать требования и квалификацию к знаниям, умениям работников. Казахстан начал внедрение национальной системы квалификации, за основу которой взята европейская модель. Сформирован унифицированный список профессий, будет внедрен новый классификатор знаний и разработаны профессиональные стандарты. Нашим правительствам нужно было бы принять меры по гармонизации и синхронизации этой работы», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По пути цифровизации

Новым важным направлением сотрудничества, как показал прошедший Форум, является цифровая экономика. Эта тема обсуждалась на одной из панельных сессий.

«В России уделяется самое пристальное внимание внедрению цифровых технологий во все области жизни. Знаю, что и казахстанское руководство прилагает серьезные усилия по расширению применения информационных технологий в государственном управлении, финансовой сфере, образовании и медицине», - отметил в своем выступлении на Форуме Владимир Путин.

По его словам, Россия и Казахстан регулярно обсуждают эту проблематику как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза. Региональные власти также много занимаются вопросами использования цифровых технологий.

«Россия и Казахстан активно движутся в направлении цифровизации. Наши программы по цифровой экономике могут быть схожи и станут хорошей основой для сотрудничества», — обозначил позицию Казахстана на панельной сессии министр информации и массовых коммуникаций республики Даурен Абаев.

В России, по данным министерства связи и массовых коммуникаций РФ, в 2016 году в интернет-экономике были заняты 2,3 миллиона человек. Государственный заказ на IT-специалистов растет с каждым годом, динамика составляет 70%. На 2017-2018 год увеличили количество бюджетных мест по данному направлению в нескольких регионах, в том числе и в Челябинской области.

Как отметил министр связи Николай Никифоров, российский рынок открыт для казахстанских коллег в этой сфере, будущее именно за цифровизацией. Кстати, в Челябинске министр, помимо работы в рамках Форума, посетил IT-парк, который в перспективе может стать основной инфраструктурной площадкой регионального представительства «Сколково». Глава Минкомсвязи РФ был впечатлен увиденным.

Комментируя итоги обсуждения, губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что министерство готово тиражировать опыт Челябинской области.

«Он (министр) отметил, что это эффективно работающая бизнес-модель, чего нет в других подобных центрах, и сказал, что будет представлять нашу практику для внедрения в других регионах страны», - сказал губернатор.

На полях форума

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана сопровождался масштабной экспозицией, развернутой на площадке нового челябинского завода «Русские электрические двигатели». Сотни экспонатов рассказывали как об истории и достопримечательностях Южного Урала, так и о достижениях и потенциале в различных сферах. В том числе гости ознакомились с перспективными проектами Челябинской области, в частности, с планом развития Челябинска, который хотел бы в 2020 году принять саммиты ШОС и БРИКС.

Региону удалось использовать эту возможность, чтобы представить Владимиру Путину планы инфраструктурного развития Челябинска до 2020 года.

По оценке губернатора, ключевыми объектами развития мегаполиса станут строительство большого и малого конгресс-холлов, реконструкция аэропорта, расширение гостиничного фонда, благоустройство набережной.

«Интенсивное развитие городской среды столицы Южного Урала, амбиции наших соседей по проведению всемирной выставки «EXPO-2025» в Екатеринбурге, соединение двух городов-миллионников современным высокоскоростным железнодорожным сообщением может придать беспрецедентный стимул для развития нашего региона и, в целом, всего Урала, способствовать кардинальному улучшению качества жизни уральцев. Правительство региона сделает все от нас зависящее, чтобы добиться этого результата», - сказал Борис Дубровский.

Сможет ли Челябинск преобразиться по примеру Сочи (об этом спрашивал президента во время его визита на Челябинский компрессорный завод один из рабочих), сказать трудно, но Владимир Путин пообещал, что «если где-то и в чем-то нужно подключение федерального бюджета, мы тоже готовы подставить плечо».

Также Борис Дубровский подчеркнул, что федеральные министры в кулуарах форума дали высокую оценку тем проектам, которые были реализованы в Челябинской области в течение последних двух лет.

«Положительное впечатление оставили передовой перинатальный центр, наши планы по развитию ядерной медицины в области онкологии, уникальная школа в микрорайоне «Парковый», развивающийся в лучших традициях государственно-частного партнерства IT-парк и другие социальные объекты», - уточнил глава региона.

Губернатор сделал акцент и на том, что Владимиру Путину были переданы предложения властей Челябинской области по решению экологических проблем в регионе, улучшению системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха.

«Такие поручения даны главой государства по итогам экологического Госсовета в прошлом году, наши наработки при федеральной поддержке позволят Челябинской области выступить в качестве пилотного региона для воплощения новаторского подхода  к этой проблеме и в конечном итоге ответить справедливым ожиданиям наших граждан на более комфортную среду проживания», - подчеркнул Борис Дубровский.

Сам президент в беседе с рабочими на ЧКЗ подтвердил остроту экологической темы для Челябинска, который сформировался как крупная промышленная агломерация, и обнадежил, что шаги в этом направлении будут предприняты – как по внедрению новейших технологий, снижающих нагрузку на окружающую среду, так и по изменению подхода к формированию нормативов на выбросы для предприятий.

Магистраль века

Еще один очень важный итог Форума, как отметил губернатор Челябинской области, - это интерес, проявленный Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым к проекту высокоскоростного железнодорожного сообщения «Москва-Пекин», его составной части, соединяющей Челябинск и Екатеринбург, и трассировки через Астану.

«… Мы вместе (с Президентом РФ) поддерживаем этот проект, - сказал, подводя итоги Форума, Нурсултан Назарбаев, - и будем способствовать, это будет тоже служить сотрудничеству между нашими странами».

В свою очередь, Владимир Путин охарактеризовал вероятную реализацию проекта как, безусловно, полезную с точки зрения логистики,  а также дающую «хороший импульс в развитии целого ряда отраслей, поскольку проект мог бы быть очень масштабным».

Губернатор Челябинской области отметил, что «такая положительная, вовлеченная реакция Президента Казахстана к теме ВСМ» наблюдается впервые.

«Уверен, заинтересованность лидеров двух государств придаст дополнительный импульс для практического воплощения проекта. Это - сигнал челябинскому бизнесу и промышленникам. Именно сейчас существует возможность встроиться в этот амбициозный, беспрецедентный по масштабу инфраструктурный проект, наработать или приобрести ту или иную профессиональную компетенцию, поскольку это гарантированный фронт работы с горизонтом планирования в 25-30 лет», - сказал борис Дубровский.

В целом, по мнению губернатора, «визит Президента России Владимира Владимировича Путина в Челябинскую область и XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошли на самом высоком организационном и событийном уровне, результаты этой работы принесут огромную, несомненную пользу для развития региона.

Форум получил также заслуженные высокие оценки представителей двух стран, качество подготовки мероприятия подтвердило обоснованность наших притязаний на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске».

А что говорят эксперты?

Эксперт-аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев, отметил несколько моментов в проведении российско-казахстанского форума, в частности, новизну обсуждавшихся тем.

«Сама главная тема XIV Форума межрегионального сотрудничества – «Развитие человеческого капитала» – является новой актуальной тематикой как для России, так и для Казахстана. В рамках Форума состоялась встреча ректоров ведущих российских и казахстанских вузов, по итогам которой, как сообщалось, было подписано 40 соглашений о сотрудничестве в образовательной и научной сферах.

Кроме образовательной тематики на Форуме в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества между двумя государствами обсуждались вопросы развития туризма, а также сотрудничество в области развития цифровой экономики. Цифровая экономика – это тоже новый вектор сотрудничества, актуальность которого задается современным уровнем информационных технологий и их растущим значением в экономике будущего», - отметил Алексей Калачев.

По его мнению, важно, чтобы прошедший Форум не оказался чисто протокольным мероприятием, о проведении которого можно отчитаться и забыть.

«Нужно, чтобы такие встречи, кроме общего обмена мнениями, давали выход на практические дела. Одним из таких практических дел стало приуроченное к мероприятию подписание соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между АО «КОНАР», АО «Газпромбанк» и ТОО «Павлодарский нефтехимический завод». Целью этого соглашения является локализация на территории России и Казахстана производства сложных крупногабаритных металлоконструкций, оборудования и техники для обеспечения технологических процессов нефтепереработки и нефтехимии, замещающих часть европейского и азиатского импорта», - пояснил он.

В целом, как отметил эксперт-аналитик ГК «Финам», Челябинская область обеспечила достойный уровень организации мероприятия, которое посетили первые лица обоих государств.

«Их мнение, сложившееся об уровне организации Форума, может повлиять на возможность рассмотрения региона в качестве площадки будущих международных саммитов», - считает Алексей Калачев.

В свою очередь, челябинский политолог Александр Мельников высказал мнение, что  Челябинск в очередной раз продемонстрировал умение соответствовать крупным международным форумам.

«Объективно, Челябинск в последние годы успешно нарабатывает опыт проведения крупных мероприятий — спортивных, культурных, общественно-политических. Проведем Российско-Казахстанский форум эталонно — больше шансов, что нам доверят саммиты ШОС и БРИКС», — прокомментировал Александр Мельников. 

Погружение в туризм

На Форуме в Челябинске не раз возникала тема туризма. Казахстан представил в специальной экспозиции свой туристический потенциал и заявил о желании наладить тесные отношения с турфирмами Челябинской области. Подписали и рамочное соглашение в этой сфере, которое в дальнейшем подкрепят другими договорами. Погружение в тему продолжится в 2018 году: следующий Форум межрегионального сотрудничества пройдет в Петропавловске и будет посвящен новым подходам и тенденциям в развитии туризма России и Казахстана.

Фото пресс-службы Президента РФ и пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
G
v
t
A
4
Enter the code without spaces.