Областной суд огласил приговор пятерым гражданам Таджикистана за убийство земляка

05.12.2017

Челябинский областной суд сегодня вынес приговор пятерым гражданам Республики Таджикистан. За вымогательстве и убийство своего земляка им назначены сроки заключения от 8 до 19 лет, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Мотивом преступления стали деньги. Узнав о том, что знакомый предприниматель располагает солидными средствами, подельники задумали напасть на него и похитить имущество. Свои планы они реализовали в  апреле 2016 года, сообщили в пресс-центре областной прокуратуры.

Когда бизнесмен находился на территории рынка «Каширинский» в Челябинске, один из сообщников обманом заманил его в квартиру по Комсомольскому проспекту, где остальные напали на мужчину. Угрожая пневматическим пистолетом, они сковали жертве руки наручниками, обмотали ноги скотчем и надели на голову наволочку.

Затем злоумышленники стали требовать от предпринимателя три миллиона рублей. В случае отказа вымогатели обещали распространить сведения о том, что он якобы торгует наркотиками, а также угрожали убийством и применением насилия. Четверо из соучастников обыскали потерпевшего и оставленный им во дворе дома автомобиль «Hyundai ix35», откуда похитили свыше 1,8 млн рублей, после чего угнали машину. 

На следующий день один из подельников узнал, что родственники коммерсанта заявили о его пропаже в правоохранительные органы. Осознавая, что совершенные преступления могут раскрыться, он пошел на убийство мужчины: надел ему на голову полиэтиленовый пакет и перекрыл доступ воздуха, пока потерпевший не перестал подавать признаки жизни. Позже сообщники вынесли труп из квартиры и закопали в Каштакском бору.

В зависимости от степени участия пятеро подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой), п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление).

«Обвиняемый, непосредственно совершивший убийство, приговорен к 19 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Остальным соучастникам назначены наказания от 8 до 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - отметили в прокуратуре.

Кроме того, с подсудимых в солидарном порядке в пользу потерпевших взыскано 82 300 рублей в счет возмещения материального ущерба.  Совершивший убийство гражданин Таджикистана каждому гражданскому истцу (супруге, двум сыновьям и четырем дочерям) выплатит компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
b
X
D
L
L
Enter the code without spaces.