На Южном Урале «охотников за елками» будут ловить до самого Нового года

05.12.2017

В Челябинской области инспекторы лесной охраны совместно с правоохранительными органами до конца декабря будут проверять места возможных незаконных рубок хвойных деревьев. В рейдах примут участие более 500 сотрудников ведомства, полицейские и казаки, сообщил начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» в Челябинске во вторник. 

В целом, в регионе к новогодним праздникам, по сведениям руководителя ведомства, согласована вырубка 100 тыс. деревьев хвойных пород. 

«Погода в этом году теплая, мало снега, поэтому предприниматели уже начали заготовку новогодних деревьев. Объемы разрешенной вырубки мы не увеличиваем уже несколько лет, потому что этого хватает. Ежегодно на 1 января остаются непроданные деревья», - пояснил В. Блинов. 

Он отметил, что в предновогодний период в области проводится операция «Ель»: все машины, груженные хвойными, обязательно проверяются на постах ГИБДД. При отсутствии сопроводительных документов и разрешения на вырубку деревья изымаются, а предприниматели привлекаются к ответственности. 

По информации В. Блинова, в этом году уж выявлено три случая браконьерства в лесхозах Аши, Златоуста и Катав-Ивановска с общей суммой ущерба свыше 300 тыс. рублей. По всем инцидентам возбуждены уголовные дела по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Нарушителей ждет не только уголовное наказание, им предъявят иски о возмещении ущерба.

Как уточнил начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Алексей Шабунин, в декабре прошлого года на браконьеров завели девять административных и пять уголовных дел. Одного из злостных нарушителей суд приговорил к полутора годам колонии строгого режима. 

Представитель ГУ лесами также напомнил, что за незаконную рубку деревьев предусмотрены штрафы на граждан в размере 3-4 тыс. рублей, на должностных лиц – до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – 200-300 тыс. рублей

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
j
Q
F
R
Y
Enter the code without spaces.