Стент-ретриверДмитрий АльтманСергей Соколов

Челябинские медики расширили «терапевтическое окно» для пациентов с инсультом

07.12.2017

В Челябинской областной клинической больнице применили инновационную методику борьбы с ишемическим инсультом, благодаря которой расширились границы так называемого «терапевтического окна». У пациента остается шанс избежать смерти и вернуть больше утраченных функций даже спустя 6-8 часов после инсульта. Когда уже не действуют лекарства, призванные растворить тромб, теперь можно механическим способом извлечь его и восстановить кровоток.

57-летнему челябинцу Сергею Соколову механическим методом удалили тромб из артерии головного мозга. Пациент попал в ЧОКБ в экстренном порядке с парезом ноги, руки, с невнятной речью. В результате работы мультидисциплинарной команды, ему была оказана оперативная помощь, сообщили в пресс-службе больницы.

«При обследовании на компьютерном томографе выявилось сужение внутренней сонной артерии (стеноз). В месте сужения со временем образовался тромб, который оторвался и с током крови закупорил сосуды шеи и головного мозга на разных уровнях, – рассказал главный рентгенхирург минздрава Челябинской области, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЧОКБ Владимир Игнатов. – Мы избавились от тромба, используя стент-ретривер – специальное приспособление, имеющее на конце своеобразную спираль, которая заводится в просвет тромба и раскрывается внутри него. Потом стент осторожно вытягивается назад вместе с тромбом, который мешает кровоснабжению и создает угрозу жизни человека».

Операция прошла успешно и пациент хорошо восстанавливается благодаря тому, что попал в руки врачей своевременно. Специалисты отмечают: если при доставке пациента не уложиться в «терапевтическое окно», то человек может остаться глубоким инвалидом, без возможности передвигаться и обслуживать себя.

В настоящий момент Сергей Соколов проходит курс реабилитации, которая началась сразу после операции и заключается в механотерапии – от вертикализатора до специальных тренажеров, призванных вернуть утраченные навыки. Пациент уже самостоятельно передвигается по отделению, активно занимается в зале реабилитации и после того как полностью пройдет курс консервативной терапии, сможет вернуться к обычной жизни.

«Раньше при инсультах применялось преимущественно терапевтическое лечение, которое приносило недостаточно оптимистичные результаты – до 88 процентов пациентов становились инвалидами, – констатирует главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – С развитием новых технологий и благодаря оборудованию ЧОКБ, где есть практически все, что требуется клинике современного уровня, мы совершили настоящий прорыв в лечении ишемического инсульта».

В России ежегодно из-за болезней сердечно-сосудистой системы полтора миллиона человек становятся инвалидами. Почти треть случаев приходится на инсульты. Более часто происходят геморрагические инсульты. 15-18 процентов случаев ишемического инсульта в России случается с людьми старше 60 лет.

Медики напоминают, что каждый человек при столкновении с возможным инсультом должен помнить «правило УДАРа» (инсульт означает «удар»):

У – улыбка: нужно попросить человека улыбнуться, при инсульте он не сможет этого сделать или улыбка получится «кривой», на одну сторону;

Д – движение: нужно попросить человека поднять обе руки, при инсульте поднимется только одна, или они не будут симметричны;

А – артикуляция: если задать вопрос, пациент или ничего не скажет, или произнесет что-то непонятное, речь будет нечеткой, несвязанной;

Р – решение: вызвать «скорую» и отправить человека в больницу.

Фото пресс-службы ЧОКБ.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7
D
k
X
S
d
Enter the code without spaces.