На вершине рейтинга известности южноуральской элиты по-прежнему губернатор, а «прорывом года» стал эко-активист

15.12.2017

В Челябинской области обнародовали рейтинг известности региональной элиты по итогам 2017 года. Первая тройка списка во главе с губернатором Борисом Дубровским осталась неизменной, констатируют проводившие исследование специалисты Лаборатория прикладной политологии и  социологии Челябинского филиала РАНХиГС.

Как отмечают ученые, значение известности как ресурса стремительно растет, и она все чаще рассматривается как символический капитал, который, в свою очередь, оказывается легко конвертируемым в иные виды личностного (персонального) капитала. В этом смысле для представителей региональной элиты известность – это весьма важная составляющая их статуса и влияния.

В рейтинг-лист по итогам 2017 года было включено 133 персоны-представителя региональной элиты, в том числе 18 новых персон. Оценивали их 52 эксперта, привлеченных из самых различных сфер – государственной и муниципальной службы, науки и образования, бизнеса, СМИ, аналитических и исследовательских структур.

По словам авторов исследования, на вершине рейтинга известности по традиции (с 1998 года) находится высшее должностное лицо региона. «Губернатор Борис Дубровский занимает первую строчку рейтинга известности, причем балл его известности растет от замера к замеру: если по итогам 2016 года он был на уровне 9,20 баллов, к июлю 2017 года вырос до 9,25, а результатом по итогам 2017 года стала отметка в 9,36 баллов», - уточняют социологи.

Неизменное второе место в рейтинге известности у председателя Совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова (8,55 балла). При этом на протяжении второго замера наблюдается тенденция незначительного, но последовательного снижения степени известности «хозяина Магнитки», хотя в отношении представителей бизнес-элиты, по мнению исследователей, гораздо более показательной диспозицией остается положение в рейтинге влияния, который будет представлен на следующей неделе.

На третьей строчке рейтинга, как и прежде, «опальный» бизнесмен и подследственный экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Однако показатель его известности также имеет тенденцию к снижению (с 8,95 балла в декабре 2016 года до 8,41 балла по итогам 2017 года), «что вполне объяснимо местом его сегодняшнего проживания, затрудняющим, если не исключающим прямой контакт в информационной сфере с населением региона», отмечается в аналитической записке.

Стабильность демонстрирует и депутат Государственной Думы РФ, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг: он занимает четвертую позицию с баллом известности 8,32.

На пятой строчке рейтинга, как и полгода назад, председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Однако по сравнению с 2016 годом он поднялся вверх на одну позицию, а балл его известности составил 8,10.

На шестом месте в рейтинге известности – бизнесмен, совладелец ОАО «ЧЭМК» и холдинга «Ариант» Александр Аристов (7,82 балла), который стал более известным, по мнению экспертов, в сравнении с июльским замером, но чуть менее известным в сравнении с декабрем прошлого года.

Генеральный директор ООО «Равис - Птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов (7,59 балла) оставил за собой, как и год назад, седьмое место в рейтинге известности региональной элиты. По мнению ученых, это можно объяснить не только оригинальной информационной и маркетинговой политикой возглавляемого им предприятия, но и «персональной коммуникативной стратегией и личностной энергетикой».

Под знаком стабильности продолжает оставаться и положение главы Челябинска Евгения Тефтелева – восьмая строчка в рейтинге известности представителей региональной элиты и балл известности 7,33.

На девятом месте – депутат Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман с баллом известности 7,29. Полгода назад он покинул десятку самых известных представителей региональной элиты, но теперь вновь в нее вернулся.

Аналогичный балл набрал замыкающий десятку рейтинга известности заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. Чиновник явно приумножил степень своей известности, поскольку полгода назад находился на 19-20, а год назад – на 11-12 местах.

Если первая десятка рейтинга по итогам 2017 года кажется достаточно стабильной,  то у ряда его участников зафиксирован серьезный рост уровня известности, чему способствовали как позитивные, так и негативные информационные поводы, а также личная коммуникативная стратегия многих представителей региональной элиты, подчеркивают социологи.

Так, например, основательно «прибавили» известности за прошедший год главный муфтий Уральского региона, председатель регионального Духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей, член Общественной палаты Челябинской области Ринат Раев (+68 позиций), председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин (+65 позиций), руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант юстиции Денис Чернятьев (+41 позиция), генеральный директор ЗАО «КОНАР» Валерий Бондаренко (+31 позиция), министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын (+29 позиций) и многие другие. Конечно, есть и обратный процесс, что объясняется разными причинами: степень известности падает либо с уменьшением уровня публичности персоны, либо с перемещением «фокуса» интересов с определенной сферы в другую, либо со сменой рода занятий.

Своего рода «прорывом года» авторы рейтинга считают результат лидера движения «СтопГОК» Василия Московца, который стал одной из самых обсуждаемых персон в региональном информационном пространстве после звонка президента. Он занял 28-29 место, набрав одинаковое количество баллов с депутатом Государственной Думы Анатолием Литовченко.

Также социологи выделили наиболее известных деятелей в каждом сегменте региональной элиты. Так, группу чиновников – государственных служащих исполнительной ветви власти по традиции возглавляет губернатор и председатель правительства Челябинской области Борис Дубровский (первое место в рейтинге). В когорте депутатов Государственной Думы РФ лидерство сохранил Владимир Бурматов (12 место). В группе представителей депутатов Законодательного собрания Челябинской области лидерство Владимира Мякуша – константа на протяжении нескольких лет (5 место). По традиции он сохранил свое лидерство и в сегменте «Партийная элита».

В разделе «Бизнес-элита» эксперты традиционно отметили наибольшее влияние председателя Совета директоров ММК Виктора Рашникова (второе место), а среди представителей судебной ветви власти, правоохранительных и силовых структур более известным стал начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Андрей Сергеев (22 место).

В когорте депутатов Челябинской городской Думы наиболее известным стал ее председатель Станислав Мошаров (15 место), а в группе муниципальных служащих лидирует глава Челябинска Евгений Тефтелев (8 строчка рейтинга). Рейтинг известности среди номинантов культурно-образовательной элиты вновь возглавляет ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков (23 позиция), а среди представителей религиозных конфессий лидером эксперты назвали архиерея Русской православной церкви, митрополита Челябинского и Златоустовского епископа Никодима (24 место).

В заключение исследователи отмечают, что 2018 год несет в себе целый континуум факторов, способных спровоцировать изменения в рейтинге известности. Первые из них можно будет увидеть через полгода. 

Файлы:  Файл top-51_reytinga_izvestnosti_17.docx

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
x
E
N
Y
b
Enter the code without spaces.