Дубровский призвал не отпугивать инвесторов паразитированием на теме экологии в Челябинской области

20.12.2017

Экологическая ситуация в Челябинской области не катастрофичная, а вот регулярный информационный шум вокруг этой темы негативно сказывается на имидже региона и привлечении инвесторов. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции в среду.

Экологические вопросы в разговоре главы региона с журналистами возникали не один раз. В частности, подводя итоги Года экологии, губернатор отметил положительную динамику с точки зрения осознания проблемы предприятиями. Промышленники, по его мнению, начинают относиться к ней все серьезней, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

«Хоть Год экологии и заканчивается, работа по этому поводу будет продолжаться», - сказал Б. Дубровский.

По его мнению, с точки зрения экологи наш регион ничем не хуже остальных, просто он активнее в этом вопросе, чем многие.

«Мы оказались самыми активными в экологической тематике, именно поэтому «Зеленый патруль» (общероссийская общественная организация – ред.) поместил нас в конец своего рейтинга», - уточнил губернатор.

Журналисты не обошли своим вниманием и «рутениевый» скандал. Б. Дубровский назвал распространенную некоторыми организациями и СМИ информацию о якобы имевшем место выбросе рутения-106, в котором подозревают ПО «Маяк», обычным маркетинговым ходом, «фейком». Он считает, что следует негативно относиться к подобным новостям и лишний раз не поднимать шумиху. Также он отметил, что с точки зрения безопасности ничего предпринимать не нужно, так как это обычная дискредитация.

«Никто не избавлял вас от обязанности думать!» - добавил глава региона.

Он также высказал свою озабоченность тем, что активно обсуждаемая тема экологии негативно сказывается на инвестиционной привлекательности Челябинской области. По мнению губернатора, последствия могут быть тяжелыми, если не прекратить паразитировать на этой теме, ведь те, кто хочет вложиться в регион, начинают сомневаться в своем решении.

«Не нужно выставлять эту проблему как основную, иначе мы начнем терять инвестиции. Ведь складывается та же ситуация, что и с рутением: никто толком ничего не знает, но все обсуждают. Возникает и проблема развития туризма Челябинской области, когда все вокруг говорят о смоге. Кроме того, из-за постоянных разговоров появляется ощущение, что в Челябинске негде отдохнуть и нечем полюбоваться. Но ведь наш горный Урал ничем не хуже Швейцарии!»

Помимо прочего, у губернатора спросили о возможности переноса «дымящих» челябинских предприятий за черту города. Б. Дубровский считает, что это было бы самым эффективным решением в борьбе за чистоту воздуха, но осуществить не так просто.

«Конечно, можно вынести за город и «Мечел», но процесс будет долгим и сложным… Стоит понимать, что без предприятий упадет экономика. Пример – Верхний Уфалей, в котором остановили производство на «Уфалейникеле». Конечно, воздух там стал чище, но значительно поднялся уровень безработицы. Поэтому процесс переноса предприятий не должен поспособствовать социально-экономической деградации нашего города. Нужно совместными усилиями решить, как сделать светлым наше экологическое будущее. Поэтому мы будем заниматься проблемой экологии последовательно, чтобы постепенно улучшить имидж Челябинской области».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
y
V
K
7
N
Enter the code without spaces.