ОНФ призывает Минспорта России остановить оптимизацию детских спортшкол в Челябинской области

02.04.2018

Ситуация с оптимизацией детско-юношеских спортивных школ Челябинска требует контроля со стороны Министерства спорта России. Об этом говорится в письме координатора проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любови Духаниной на имя министра Павла Колобкова.

По информации «фронтовиков», начатая в 2017 году оптимизация не учитывает мнения родителей, учеников и спортивного сообщества. Власти до сих пор не представили экономические обоснования реформы массового спорта и ожидаемые положительные изменения, зато уволили нескольких заслуженных руководителей ДЮСШ.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, осенью 2017 года на площадке регионального отделения движения прошел круглый стол по данной проблеме. По итогам заседания Любовь Духанина направила депутатский запрос главе Челябинска с просьбой предоставить информацию с обоснованием необходимости оптимизации спортшкол – всего таких учреждений 52. В ответе чиновников говорится, что «данная необходимость продиктована современными социально-экономическими условиями и проводится с целью повышения эффективности и улучшения работы учреждений», однако никаких конкретных цифр и доводов не приводится.

Челябинские активисты ОНФ провели ряд совещаний и встреч, направили официальные обращения властям с предложениями по совершенствованию физкультурно-спортивной отрасли, но ответов не получили.

«Оптимизация спорта проходит за «закрытыми дверями». Обеспокоенные родители уже второй год жалуются в региональное отделение ОНФ в Челябинской области на ухудшение условий для тренировок детей. Они опасаются, что оптимизация проводится с целью передела собственности и закрытия спортшкол. В этой связи молчание чиновников недопустимо. Решения должны быть объявлены и разъяснены публично», – считает член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

По данным ОНФ, в ходе оптимизации количество юных челябинцев, вовлеченных в занятия спортом, не увеличилось. Между тем происходят увольнения руководителей спортивных школ без объяснения причин, оказался закрыт спортзал с уникальным оборудованием для занятий детей от трех лет и реабилитации детей-инвалидов.

Вызывают тревогу общественности и увольнения уважаемых директоров спортучреждений: в первом полугодии 2017 года были расторгнуты договоры с руководителями спортивных школ «Факел» и «Гармония», а осенью – с директором ДЮСШ «Атлет».  В марте 2018 года об увольнении без объяснения причин был уведомлен директор и один из основателей школы карате «Конас» Олег Строгонов.

«Примечательно, что трудовые договоры были расторгнуты в соответствии с пунктом 2 части 1 стати 278 ТК РФ, которая позволяет не объяснять причину увольнения. Эти кадровые решения не находят поддержки у родителей. Руководители спортивных школ – это не просто администраторы, это спортсмены, задающие планку и для тренеров, и для детей. От них во многом зависит развитие массового спорта, олимпийского движения, сохранение лучших традиций», – отметила Любовь Духанина.

Недавнее увольнение заслуженного тренера, мастера спорта, чемпиона мира Олега Строгонова вызвало протест родителей и детей-спортсменов.  3 апреля они готовятся выйти на пикет его в поддержку. Стоит отметить, что на следующий день после увольнения наставника госпитализировали в кардиологическое отделение больницы.

Подобный подход к принятию кадровых решений в области спорта в Челябинске приобретает системный характер, а очевидных положительных результатов с начала оптимизации спортшкол не наблюдается, констатируют в ОНФ.

В связи с этим Любовь Духанина попросила министра спорта взять ситуацию под личный контроль и объективно разобраться в ней, соблюдая интересы детей-спортсменов.

«Необходимо приостановить оптимизацию детских спортивных учреждений в областном центре либо отменить ее с целью сохранения здоровой атмосферы воспитания и обеспечения условий для комфортного тренировочного процесса. Сегодня крайне важно изучить, насколько необходимы те или иные реформы спорта, и довести информацию до общественности, обосновав ее доводами, цифрами и фактами», – подчеркнула она.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
K
k
h
3
d
i
Enter the code without spaces.