В Челябинске шесть обманутых женщин сдали в полицию мошенника. Однако потерпевших может быть больше

16.04.2018

В Челябинске полицейские расследуют похождения мошенника, ущерб от действий которого уже оценивается в миллион рублей. Среди обманутых в основном женщины, «очарованные» аферистом, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Фигурантом уголовного дела, которое возбуждено в отделе полиции «Тракторозаводский», стал 49-летний челябинец, который в период с августа 2017 года по февраль 2018 года совершил ряд мошенничеств в отношении местных жителей. Потерпевшими являются граждане в возрасте от 29 до 45 лет, у которых злоумышленник путем обмана и злоупотребления доверием похитил деньги и имущество на общую сумму около одного миллиона рублей.

Как установили полицейские, мужчина знакомился с будущими жертвами в  социальной сети, входил в доверие, после чего, пользуясь затруднительным материальным положением либо психологическими проблемами потерпевших, а также под видом оказания юридических услуг похищал денежные средства и материальные ценности, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Так, в июле 2017 года злоумышленник обманул 29-летнего мужчину, присвоив 23 000 рублей – деньги были переданы ему в счет оплаты за оформление документов с целью получения гражданства. По данному факту в отделе полиции «Тракторозаводский» было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В апреле текущего года там же было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ после обращения жительницы Челябинска 1969 года рождения. Женщина рассказала, что в августе 2017 года в одной из соцсетей познакомилась с мужчиной, с которым впоследствии у нее возникли близкие отношения. Спустя некоторое время бой-френд под предлогом оказания юридической помощи при оформлении процедуры банкротства и займа денег в долг похитил у нее в общей сложности около 400 000 рублей.

Выяснилось, что таких обманутых подружек у подозреваемого несколько. По словам потерпевшей, в феврале 2018 года ей удалось дозвониться на номер телефона скрывшегося с деньгами ухажера - трубку взяла новая сожительница злоумышленника, а сам он в это время находился в больнице. Пока женщина распоряжалась его мобильником, с ней связались еще четыре челябинки, пострадавшие от мошеннических действий ее сожителя. В итоге все они встретились и обратились за юридической помощью к одному адвокату, под руководством которого в апреле 2018 года написали заявления в полицию.

Полицейские установили, что все потерпевшие (в том числе обратившийся в 2017 году мужчина) одинаково описывают внешность подозреваемого. Что касается имени, то аферист представлялся Мурадом или Махмудом.

Материалы проверок по сообщениям о всех фактах мошеннических действий в отношении женщин были объединены в одно производство по уголовному делу, возбужденному в апреле текущего года по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемый был задержан в одной из городских больниц, где он находился на стационарном лечении, и заключен под стражу.

Полицейские продолжают собирать доказательную базу, а также устанавливают аналогичные эпизоды преступной деятельности подозреваемого.

Очевидцев либо пострадавших от противоправных действий указанного лица полицейские убедительно просят обратиться в органы внутренних дел по телефону «02», а также в дежурную часть отдела полиции «Тракторозаводский» УМВД России по городу Челябинску по телефонам 8(351)772-86-67, 773-14-14.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
V
H
u
s
L
m
Enter the code without spaces.