Давление под контролем: южноуральские гипертоники теперь могут наблюдаться у врачей дистанционно и круглосуточно

19.04.2018

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий адекватный человек ходит по больницам с удовольствием. Поскольку посетителя зачастую ждет испытание на стрессоустойчивость: приходится выяснять, кто за кем занимал очередь, штурмовать регистратуру в надежде получить дополнительный талончик и ждать врача, который «ушел на пять минут» полчаса назад. А что делать тем, для кого подобные приключения оборачиваются резко подскочившим давлением? К счастью, в 2018 году у южноуральцев, страдающих от повышенного артериального давления, появилась возможность дистанционно передавать показания о состоянии своего здоровья. Как это происходит? Давайте спросим у нашего героя – 63-летнего Рашида Насырова из села Долгодеревенское, который уже десять лет борется с гипертонией.

Из Долгой – в Москву!

«С самого детства я не люблю ходить в больницы и, признаться, побаиваюсь людей в белых халатах. Каждый такой визит связан с большими переживаниями и резкими скачками давления, – рассказывает Рашид, настраивая на столе тонометр, который внешне ничем не отличается от обычного. – Но мне повезло: в 2018 году меня и мою жену включили в программу по дистанционному наблюдению за людьми с повышенным артериальным давлением».

Мужчина затягивает на плече манжету и включает аппарат. Затем происходит невидимый глазу, но очень важный процесс: с помощью сим-карты, встроенной в тонометр, полученные показатели давления передаются через интернет в специальный центр мониторинга, находящийся в Москве. За цифрами строго следят столичные специалисты, и при любом отклонении от нормы (кстати, нормальное давление гипертоника – 140/90), они тут же связываются с пациентом, чтобы дать рекомендации. Кроме того, вся информация дублируется в личный кабинет участкового терапевта, под дистанционным наблюдением которого находится наш герой.

«Теперь я просто меряю давление два раза в день – утром и вечером, а мой лечащий врач получает информацию о состоянии моего здоровья, – говорит Рашид. – Если что-то пошло не так, он звонит мне и объясняет, какие лекарства принимать. Жить стало намного проще и удобнее: мне не нужно лишний раз идти в больницу».

На радость врачам и пациентам

Главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева поясняет, что пилотный проект по дистанционному диспансерному наблюдению за больными гипертонией запустился в январе 2018 года в 14 регионах России. Челябинская область тоже попала в этот список.

«Пока в проекте принимают участие две больницы – ЧОКБ №3 (больница скорой помощи – ред.) и Сосновская центральная районная больница, – рассказывает Ольга Агеева. – Сейчас, спустя четыре месяца после запуска, мы видим положительные результаты. Заметно снизился объем работы терапевтов, уменьшилось количество вызовов бригад «скорой помощи», а также случаев осложнений и гипертонических кризов. Улучшилось качество диспансерного наблюдения, а работоспособные граждане стали реже брать больничный. Сейчас в проекте участвует 200 пациентов, и если все пойдет хорошо, то к 2019 году мы включим в программу еще тысячу человек».

Участковый терапевт поликлиники Сосновской ЦРБ Регина Зуфарова делится своими впечатлениями о проекте.

«У каждого из трех участковых терапевтов нашей больницы под наблюдением находится по 35 человек, в том числе и у меня. Мы практически круглосуточно следим за состоянием артериального давления пациента: все показания передаются в личный кабинет, куда мы можем зайти не только с компьютера, но и с телефона. Если повышенное давление беспокоит больного слишком часто, мы назначаем прием, чтобы подкорректировать лечение. Думаю, этот проект принес много плюсов не только нам, врачам, но и пациентам. Они стали относиться к здоровью более осознанно: стараются тщательно следить за своим состоянием и строго выполнять все наши рекомендации».

Теперь благодаря новому аппарату, который, кстати, выдали Рашиду и его жене абсолютно бесплатно (программа финансируется федеральным бюджетом), человек знает, что находится под чутким наблюдением врача практически круглосуточно. И при любом отклонении от нормы ему будет оказана своевременная помощь. А что еще надо человеку, который страдает от скачков артериального давления?

Олеся Южикова, специально для Mega-U.ru.

Фото автора.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
8
s
w
X
s
Enter the code without spaces.