Сорок лет спустя: в Камерном театре поставили знаменитое «Гнездо глухаря»

04.05.2018

В Камерном театре Челябинска готовится к выпуску спектакль «Гнездо глухаря». В основе постановки одноименная пьеса советского драматурга Виктора Розова. Премьерный показ намечен на 19 мая, сообщили в пресс-службе театра.

Пьеса «Гнездо глухаря» была написана в самом конце 70-х. Она с трудом пробилась на сцену сквозь цензурные запреты. Одной из лучших постановок в советское время стал спектакль в московском театре Сатиры, поставленный в 1980-м Валентином Плучеком. Позже на его основе был создан фильм-спектакль. В советское же время пьеса была поставлена в Челябинском театре драмы, главную роль в спектакле сыграл Владимир Милосердов.

По сюжету главный герой – Степан Судаков: в прошлом добрый человек с «потрясающей улыбкой», активный комсомолец, боевой фронтовик, теперь большой чиновник, решающий людские судьбы, и хозяин респектабельного «гнезда». Он не понимает, почему его домочадцы не чувствуют себя счастливыми в шестикомнатной квартире со всеми атрибутами «лучших домов»: коллекцией икон, «великим и кошмарным» Босхом, Цветаевой, Пастернаком на полках, «всякой всячиной», навезенной ему из разных стран. Ему не понятны страдания дочери Искры, которой изменяет муж, проблемы младшего сына Прова, который полюбил дочку простой продавщицы, тяжелые беды в жизни подруги юности, недовольство жены, превратившейся его стараниями в «домашнюю курицу».

В наше дни произведение Розова по-прежнему остается актуальным. Автор представил крупным планом легко узнаваемый тип удачливого, достигшего прочного общественного и материального положения, довольного собой человека, но, по сути, холодного, расчетливого, жестокого. Пьеса по-прежнему привлекает внимание режиссеров. В 2012-м премьеру сыграли в московском театре Олега Табакова, а в прошлом году на экраны вышел фильм «Год, когда я не родился» по мотивам розовского произведения.

В Камерном театре «Гнездо глухаря» появится спустя 40 лет после публикации пьесы. За постановку взялась главный режиссер Виктория Мещанинова. В роли чиновника Судакова выступит заслуженный артист РФ Михаил Яковлев.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Z
U
6
8
U
k
Enter the code without spaces.